巫老師幫同學整理了一份 110 學測數學詳解,附上大考中心頒布的 110學測數學試題
110 學測數學詳解,依巫老師的解題方法撰寫:每題先寫公式、再一步步代入;需要看圖才懂的題目附圖說明。
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|---|---|---|---|---|---|
| (2) | (1) | (3) | (5) | (4) | (5) |
| 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| (2)(3)(4) | (3)(5) | (2)(3)(4) | (1)(2) | (1)(2)(5) | (2)(5) | (2)(3)(5) |
| A | B | C | D | E | F | G |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 37 | \(x-6y+4z=0\) | \(\frac{1}{14}\) | \(-2\le a\le6\) | \((2,56)\) | \(8+4\sqrt2\) | \(4\sqrt2\) |
一、單選題
1. 【矩陣】
設 \(A=\begin{bmatrix}1&2\\0&3\end{bmatrix}\)。若 \(A^4=\begin{bmatrix}a&b\\c&d\end{bmatrix}\),則 \(a+b+c+d\) 之值為下列哪一個選項?
(1) 158
(2) 162
(3) 166
(4) 170
(5) 174
答:(2)
1° \(A^4=A^2\cdot A^2\)
2° \(A^2=\begin{bmatrix}1&2\\0&3\end{bmatrix}\begin{bmatrix}1&2\\0&3\end{bmatrix}=\begin{bmatrix}1&8\\0&9\end{bmatrix}\)
3° \(A^4=\begin{bmatrix}1&8\\0&9\end{bmatrix}\begin{bmatrix}1&8\\0&9\end{bmatrix}=\begin{bmatrix}1&80\\0&81\end{bmatrix}\)
4° \(a+b+c+d=1+80+0+81=162\)
2. 【數列、對數】
五項實數數列 \(a_1,a_2,a_3,a_4,a_5\) 的每一項都大於 1,且每相鄰的兩項中,都有一數是另一數的兩倍。若 \(a_1=\log_{10}36\),則 \(a_5\) 有多少種可能的值?
(1) 3
(2) 4
(3) 5
(4) 7
(5) 8
答:(1)
1° \(a_1=\log36=2\log6\approx1.556\);每一步「乘 2」或「除以 2」,畫樹狀圖,每一層檢查「\(>1\)」,不合就剪掉
2° \(\dfrac{a_1}2=\log6<1\) 不合 \(\Rightarrow\) \(a_2=2a_1\);之後 \(a_1>1\) 可以,\(\dfrac{a_1}2\) 不合

3° 重複的只算一次:\(a_5=16a_1\)、\(4a_1\)、\(a_1\) \(\Rightarrow\) 3 種
3. 【正弦、餘弦與圓】
如圖,\(\Delta ABC\) 為銳角三角形,\(P\) 為 \(\Delta ABC\) 外接圓 \(\Gamma\) 外的一點,且 \(\overline{PB}\) 與 \(\overline{PC}\) 都與圓 \(\Gamma\) 相切。設 \(\angle BPC=\theta\),試問 \(\cos A\) 的值為下列哪一個選項?

(1) \(\sin2\theta\)
(2) \(\dfrac{\sin\theta}{2}\)
(3) \(\sin\dfrac{\theta}{2}\)
(4) \(\dfrac{\cos\theta}{2}\)
(5) \(\cos\dfrac{\theta}{2}\)
答:(3)
1° 切線 \(\perp\) 半徑:\(\angle OBP=\angle OCP=90^\circ\) \(\Rightarrow\) \(\angle BOC=180^\circ-\theta\)

2° 圓心角 = 2 倍圓周角:\(A=\dfrac{180^\circ-\theta}2=90^\circ-\dfrac\theta2\)
3° 奇變偶不變:\(\cos A=\cos\Big(90^\circ-\dfrac\theta2\Big)=\sin\dfrac\theta2\)
4. 【平面向量】
設 \(\overrightarrow{a}\) 與 \(\overrightarrow{b}\) 都是平面上不為零的向量。若 \(2\overrightarrow{a}+\overrightarrow{b}\) 與 \(\overrightarrow{a}+2\overrightarrow{b}\) 所張成的三角形面積為 6,則 \(3\overrightarrow{a}+\overrightarrow{b}\) 與 \(\overrightarrow{a}+3\overrightarrow{b}\) 所張成的三角形面積為下列哪一個選項?
(1) 8
(2) 9
(3) 12
(4) 13.5
(5) 16
答:(5)
1° 三角形面積 \(=\dfrac12|\det|\),向量當兩列,用列運算化簡
2° \(\dfrac12\left|\det\begin{bmatrix}2\vec a+\vec b\\ \vec a+2\vec b\end{bmatrix}\right|\) \(\xrightarrow{\text{第二列}\times(-2)\text{ 加到第一列}}\) \(\dfrac12\left|\det\begin{bmatrix}-3\vec b\\ \vec a+2\vec b\end{bmatrix}\right|=\dfrac32\left|\det\begin{bmatrix}\vec b\\ \vec a\end{bmatrix}\right|=6\)
3° \(\Rightarrow\) \(\dfrac12\left|\det\begin{bmatrix}\vec a\\ \vec b\end{bmatrix}\right|=2\)
4° 同法:\(\dfrac12\left|\det\begin{bmatrix}3\vec a+\vec b\\ \vec a+3\vec b\end{bmatrix}\right|\) \(\xrightarrow{\text{第二列}\times(-3)\text{ 加到第一列}}\) \(\dfrac12\left|\det\begin{bmatrix}-8\vec b\\ \vec a+3\vec b\end{bmatrix}\right|=8\times\dfrac12\left|\det\begin{bmatrix}\vec b\\ \vec a\end{bmatrix}\right|=8\times2=16\)
5. 【多項式】
設 \(f(x)\) 為實係數三次多項式函數,滿足 \((x+1)f(x)\) 除以 \(x^3+2\) 的餘式為 \(x+2\)。若 \(f(0)=4\),則 \(f(2)\) 的值為下列哪一個選項?
(1) 8
(2) 10
(3) 15
(4) 18
(5) 20
答:(4)
1° 看到除以…餘…,先列式:\((x+1)f(x)\) 是 4 次、除式 3 次 \(\Rightarrow\) 商一次,設 \(ax+b\)
2° \((x+1)f(x)=(x^3+2)(ax+b)+x+2\)
3° 代 \(x=0\):\(f(0)=2b+2=4\) \(\Rightarrow\) \(b=1\)
4° 代 \(x=-1\) 讓 \(f\) 消掉:\(0=1\cdot(-a+1)+1\) \(\Rightarrow\) \(a=2\)
5° 代 \(x=2\):\(3f(2)=10\times5+4=54\) \(\Rightarrow\) \(f(2)=18\)
6. 【二次曲線】
坐標平面上有一邊長為 3 的正六邊形 \(ABCDEF\),其中 \(A(3,0)\), \(D(-3,0)\)。試問橢圓 \(\dfrac{x^2}{16}+\dfrac{y^2}{7}=1\) 與正六邊形 \(ABCDEF\) 有多少個交點?
(1) 0
(2) 2
(3) 4
(4) 6
(5) 8
答:(5)
1° \(a^2=16\)、\(b^2=7\) \(\Rightarrow\) \(c^2=16-7=9\),\(c=3\) \(\Rightarrow\) \(A(3,0)\)、\(D(-3,0)\) 就是焦點
2° 其他頂點用焦半徑和判斷內外(\(2a=8\)):\(\overline{BA}+\overline{BD}=3+3\sqrt3\approx8.2>8\) \(\Rightarrow\) \(B\) 在橢圓外;同理 \(C\)、\(E\)、\(F\) 在橢圓外
3° \(A\)、\(D\) 在橢圓內 \(\Rightarrow\) 斜邊 \(AB\)、\(CD\)、\(DE\)、\(FA\) 各交 1 點
4° 上下兩邊 \(y=\pm\dfrac{3\sqrt3}2\):\(b=\sqrt7\approx2.65>\dfrac{3\sqrt3}2\approx2.6\),橢圓頂點跑出邊外,兩端點 \(B\)、\(C\) 在外 \(\Rightarrow\) 每邊交 2 點

5° \(4\times1+2\times2=8\) 點
二、多選題
7. 【條件機率】
心理學家找了 1000 位受試者進行暗室實驗,每位受試者都要觀看及辨識 6、8、9 三張數字卡,發現將實際數字看成某個數字的機率如下表:
| 實際數字\看成數字 | 6 | 8 | 9 | 其他 |
|---|---|---|---|---|
| 6 | 0.4 | 0.3 | 0.2 | 0.1 |
| 8 | 0.3 | 0.4 | 0.1 | 0.2 |
| 9 | 0.2 | 0.2 | 0.5 | 0.1 |
例如:實際數字 6 被看成 6、8、9 的機率分別為 0.4、0.3、0.2,而被看成其他數字的機率是 0.1。根據上述實驗結果,試選出正確的選項。
(1) 如果實際數字是 8,則至少有一半的可能性會被看成是 8
(2) 如果實際數字是 6,則有六成的可能性會被看成不是 6
(3) 在 6、8、9 三數字中,被誤認的可能性以 9 最低
(4) 如果被看成的數字是 6,則實際上就是 6 的可能性不到一半
(5) 如果被看成的數字是 9,則實際上就是 9 的可能性超過 \(\dfrac{2}{3}\)
答:(2)(3)(4)
1° 「實際是…」看橫列;「被看成…」看直欄,三張卡視為等機率
(1) \(0.4<\dfrac12\)
(2) \(1-0.4=0.6\)
(3) 被誤認 = \(1-\) 對角線的值:6 是 \(0.6\)、8 是 \(0.6\)、9 是 \(0.5\) \(\Rightarrow\) 9 最低
(4) \(P(\text{實際 6}\mid\text{看成 6})=\dfrac{0.4}{0.4+0.3+0.2}=\dfrac49<\dfrac12\)
(5) \(P(\text{實際 9}\mid\text{看成 9})=\dfrac{0.5}{0.2+0.1+0.5}=\dfrac58<\dfrac23\)
8. 【三角比、平面向量】
如圖,\(L\) 為坐標平面上通過原點 \(O\) 的直線,\(\Gamma\) 是以 \(O\) 為圓心的圓,且 \(L\) 與 \(\Gamma\) 有一個交點 \(A(3,4)\)。已知 \(B,C\) 為 \(\Gamma\) 上的相異兩點滿足 \(\overrightarrow{BC}=\overrightarrow{OA}\)。試選出正確的選項。

(1) \(L\) 與 \(\Gamma\) 的另一個交點為 \((-4,-3)\)
(2) 直線 \(BC\) 的斜率為 \(\dfrac{3}{4}\)
(3) \(\angle AOC=60^\circ\)
(4) \(\Delta ABC\) 的面積為 \(\dfrac{25\sqrt{3}}{2}\)
(5) \(B\) 與 \(C\) 在同一象限內
答:(3)(5)
1° \(|\overline{OA}|=5\);\(\overrightarrow{BC}=\overrightarrow{OA}\) \(\Rightarrow\) \(\overline{BC}=5=\) 半徑 \(\Rightarrow\) \(\triangle OBC\) 是正三角形;又 \(OBCA\) 是平行四邊形 \(\Rightarrow\) \(\overline{CA}=\overline{OB}=5\),\(\triangle OCA\) 也是正三角形
(1) 對原點對稱:\((-3,-4)\)
(2) \(BC\parallel OA\) \(\Rightarrow\) 斜率 \(\dfrac43\)
(3) \(\triangle OCA\) 正三角形 \(\Rightarrow\) \(\angle AOC=60^\circ\)
(4) \(\triangle ABC=\dfrac12\) 平行四邊形 \(=\triangle OBC=\dfrac{\sqrt3}4\times5^2=\dfrac{25\sqrt3}4\)
(5) \(A\) 的角度約 \(53^\circ\),\(C\)、\(B\) 由 \(A\) 轉 \(60^\circ\)、\(120^\circ\) 得到,分兩種:

逆時針:\(C\) 約 \(113^\circ\)、\(B\) 約 \(173^\circ\),都在第二象限;順時針:\(C\) 約 \(-7^\circ\)、\(B\) 約 \(-67^\circ\),都在第四象限 \(\Rightarrow\) 同一象限
9. 【數與式(比例)】
某村的村長選舉設有兩個投票所。已知兩位候選人在各投票所得到的有效票數比例如下表(廢票不列入計算):
| 甲候選人 | 乙候選人 | |
|---|---|---|
| 第一投票所 | 40% | 60% |
| 第二投票所 | 55% | 45% |
假設第一投票所與第二投票所的有效票數分別為 \(x\) 與 \(y\)(其中 \(x>0,y>0\)),且以總得票數較高者為當選人。根據上述表格,試選出正確的選項。
(1) 當有效票數的總和 \(x+y\) 已知時,就可決定當選人
(2) 當 \(x:y\) 的比值小於 \(\dfrac{1}{2}\) 時,就可決定當選人
(3) 當 \(x>y\) 時,就可決定當選人
(4) 當甲候選人在第一投票所的有效票數比在第二投票所的有效票數多時,就可決定當選人
(5) 當乙候選人在第二投票所的有效票數比在第一投票所的有效票數多時,就可決定當選人
答:(2)(3)(4)
1° 甲總票 \(0.4x+0.55y\)、乙總票 \(0.6x+0.45y\)
2° 甲當選 \(\Leftrightarrow\) \(0.4x+0.55y>0.6x+0.45y\) \(\Leftrightarrow\) \(y>2x\) \(\Leftrightarrow\) \(\dfrac xy<\dfrac12\);每個選項換成 \(\dfrac xy\) 的範圍,看是否整段落在 \(\dfrac12\) 的同一側
(1) 只知 \(x+y\),不知 \(\dfrac xy\),無法決定
(2) \(\dfrac xy<\dfrac12\) \(\Rightarrow\) 甲當選
(3) \(\dfrac xy>1>\dfrac12\) \(\Rightarrow\) 乙當選
(4) \(0.4x>0.55y\) \(\Rightarrow\) \(\dfrac xy>\dfrac{11}8>\dfrac12\) \(\Rightarrow\) 乙當選
(5) \(0.45y>0.6x\) \(\Rightarrow\) \(\dfrac xy<\dfrac34\),跨過 \(\dfrac12\) \(\Rightarrow\) 無法決定
10. 【正餘弦定理】
在 \(\Delta ABC\) 中,已經知道 \(\overline{AB}=4\) 和 \(\overline{AC}=6\),此時尚不足以確定 \(\Delta ABC\) 的形狀與大小。但是,只要再知道某些條件(例如:再知道 \(\overline{BC}\) 的長度),就可確定 \(\Delta ABC\) 唯一的形狀與大小。試選出正確的選項。
(1) 如果再知道 \(\cos A\) 的值,就可確定 \(\Delta ABC\) 唯一的形狀與大小
(2) 如果再知道 \(\cos B\) 的值,就可確定 \(\Delta ABC\) 唯一的形狀與大小
(3) 如果再知道 \(\cos C\) 的值,就可確定 \(\Delta ABC\) 唯一的形狀與大小
(4) 如果再知道 \(\Delta ABC\) 的面積,就可確定 \(\Delta ABC\) 唯一的形狀與大小
(5) 如果再知道 \(\Delta ABC\) 的外接圓半徑,就可確定 \(\Delta ABC\) 唯一的形狀與大小
答:(1)(2)
1° 已知兩邊 \(\overline{AB}=4\)、\(\overline{AC}=6\)
(1) 夾角 \(A\) 確定 \(\Rightarrow\) 餘弦定理定出 \(\overline{BC}\),唯一
(2) \(\angle B\) 是大邊 \(\overline{AC}=6\) 的對角:\(6^2=4^2+a^2-8a\cos B\),\(a\) 的兩根之積 \(=16-36<0\) \(\Rightarrow\) 只有一個正根,唯一
(3) \(\angle C\) 是小邊 \(\overline{AB}=4\) 的對角,必為銳角,大邊對角可銳可鈍 \(\Rightarrow\) 可能兩個三角形
(4) 面積 \(=\dfrac12\cdot4\cdot6\sin A\),\(\sin A=\sin(180^\circ-A)\) \(\Rightarrow\) \(A\) 可銳可鈍
(5) \(\dfrac{\overline{BC}}{\sin A}=2R\) 不能單獨定 \(A\);\(\sin B=\dfrac6{2R}\) 也有 \(B\)、\(180^\circ-B\) 兩解
11. 【正餘弦定理、平面向量】
平面上有一梯形 \(ABCD\),其上底 \(\overline{AB}=10\)、下底 \(\overline{CD}=15\),且腰長 \(\overline{AD}=\overline{BC}+1\)。試選出正確的選項。
(1) \(\angle A>\angle B\)
(2) \(\angle B+\angle D<180^\circ\)
(3) \(\overrightarrow{BA}\cdot\overrightarrow{BC}<0\)
(4) \(\overline{BC}\) 的長可能是 2
(5) \(\overrightarrow{CB}\cdot\overrightarrow{CD}<30\)
答:(1)(2)(5)
1° 設 \(\overline{BC}=x\),\(\overline{AD}=x+1\);過 \(B\) 作 \(AD\) 的平行線交 \(\overline{DC}\) 於 \(E\),\(ABED\) 是平行四邊形 \(\Rightarrow\) \(\overline{BE}=x+1\)、\(\overline{EC}=15-10=5\)、\(\angle BEC=\angle D\)

2° \(\triangle BEC\) 大邊對大角:\(\overline{BE}>\overline{BC}\) \(\Rightarrow\) \(\angle C>\angle BEC=\angle D\)
3° \(\cos C=\dfrac{x^2+5^2-(x+1)^2}{2\cdot5\cdot x}=\dfrac{24-2x}{10x}\)
(1) \(\angle A=180^\circ-\angle D>180^\circ-\angle C=\angle B\)
(2) \(\angle B+\angle D=180^\circ-\angle C+\angle D<180^\circ\)
(3) \(\cos B=-\cos C\);\(x\ge12\) 時 \(\cos C\le0\) \(\Rightarrow\) \(\angle B\) 不是鈍角,\(\overrightarrow{BA}\cdot\overrightarrow{BC}\ge0\),不一定
(4) 兩邊和 \(>\) 第三邊:\(x+5>x+1\) 恆成立、\(x+(x+1)>5\) \(\Rightarrow\) \(x>2\),不可能是 2
(5) \(\overrightarrow{CB}\cdot\overrightarrow{CD}=x\cdot15\cos C=15x\cdot\dfrac{24-2x}{10x}=3(12-x)=36-3x<30\)(因 \(x>2\))
12. 【條件機率】
設 \(P(X)\) 表示事件 \(X\) 發生的機率,而 \(P(X|Y)\) 表示在事件 \(Y\) 發生的條件下,事件 \(X\) 發生的機率。今有 2 顆黑球、2 顆白球、3 顆紅球共 7 顆大小相同的球排成一列。設事件 \(A\) 為 2 顆黑球相鄰的事件,事件 \(B\) 為 2 顆黑球不相鄰的事件,而事件 \(C\) 為任 2 顆紅球都不相鄰的事件。試選出正確的選項。
(1) \(P(A)>P(B)\)
(2) \(P(C)=\dfrac{2}{7}\)
(3) \(2P(C|A)+5P(C|B)<2\)
(4) \(P(C|A)>0.2\)
(5) \(P(C|B)>0.3\)
答:(2)(5)
1° 先決定分母:\(\dfrac{7!}{2!\,2!\,3!}=210\)
2° \(P(A)\):黑球綁一起,\(\dfrac{6!}{2!\,3!}=60\) \(\Rightarrow\) \(P(A)=\dfrac{60}{210}=\dfrac27\),\(P(B)=1-P(A)=\dfrac57\)
3° \(C\):紅球分開 \(\to\) 插空隙,先排 2 黑 2 白 \(\dfrac{4!}{2!\,2!}=6\),紅球插 5 個空隙 \(C^5_3=10\) \(\Rightarrow\) \(60\) 種
4° \(A\cap C\):黑球綁一起,先排 [黑黑]、白、白 \(\dfrac{3!}{2!}=3\),紅球插 4 個空隙 \(C^4_3=4\) \(\Rightarrow\) \(12\) 種
5° 先算好算的再相減:\(B\cap C\) 有 \(60-12=48\) 種
(1) \(\dfrac27<\dfrac57\)
(2) \(P(C)=\dfrac{60}{210}=\dfrac27\)
(3) \(P(C\mid A)=\dfrac{12}{60}=\dfrac15\)、\(P(C\mid B)=\dfrac{48}{150}=\dfrac8{25}\) \(\Rightarrow\) \(2\cdot\dfrac15+5\cdot\dfrac8{25}=\dfrac25+\dfrac85=2\),不是 \(<2\)
(4) \(P(C\mid A)=0.2\),不是 \(>0.2\)
(5) \(P(C\mid B)=\dfrac8{25}=0.32>0.3\)
13. 【多項式】
設多項式函數 \(f(x)=x^3+ax^2+bx+c\),其中 \(a,b,c\) 均為有理數。試選出正確的選項。
(1) 函數 \(y=f(x)\) 與拋物線 \(y=x^2+100\) 的圖形可能沒有交點
(2) 若 \(f(0)f(1)<0<f(0)f(2)\),則方程式 \(f(x)=0\) 必有三個相異實根
(3) 若 \(1+3i\) 是方程式 \(f(x)=0\) 的複數根,則方程式 \(f(x)=0\) 有一個有理根
(4) 存在有理數 \(a,b,c\) 使得 \(f(1),f(2),f(3),f(4)\) 依序形成等差數列
(5) 存在有理數 \(a,b,c\) 使得 \(f(1),f(2),f(3),f(4)\) 依序形成等比數列
答:(2)(3)(5)
(非 108 課綱學測範圍;選項 (2) 用到的勘根定理不在 108 學測課綱)
(1) \(f(x)-(x^2+100)\) 仍是三次,三次方程式至少有一實根 \(\Rightarrow\) 必有交點
(2) 勘根:\(f(0)f(1)<0\) \(\Rightarrow\) \((0,1)\) 有奇數個根;\(f(0)f(2)>0\) \(\Rightarrow\) \((0,2)\) 有偶數個根 \(\Rightarrow\) \((1,2)\) 也有根;虛根成對 \(\Rightarrow\) 第三根也是實根;\((0,2)\) 內根數為偶數 \(\Rightarrow\) \((0,1)\)、\((1,2)\) 各恰一根,第三根在 \([0,2]\) 外 \(\Rightarrow\) 三相異實根
(3) 實係數有虛根 \(1+3i\) \(\Rightarrow\) \(1-3i\) 也是根,乘出 \(x^2-2x+10\);\(f(x)=(x^2-2x+10)(x-k)\),常數項比較 \(-10k=c\) \(\Rightarrow\) \(k=-\dfrac c{10}\) 是有理數
(4) 若成等差 \(\Rightarrow\) 有一次式 \(g(x)=px+q\) 使 \(f(k)=g(k)\),\(k=1,2,3,4\) \(\Rightarrow\) 三次式 \(f(x)-g(x)\) 有 4 個根,矛盾
(5) 取 \(f(1)=6\)、\(f(2)=12\)、\(f(3)=24\):\(a+b+c=5\)、\(4a+2b+c=4\)、\(9a+3b+c=-3\) \(\Rightarrow\) \(a=-3\)、\(b=8\)、\(c=0\);\(f(4)=64-48+32=48\) \(\Rightarrow\) \(6,12,24,48\) 成等比
三、選填題
A. 【數列(週期)】
某機器貓從數線上原點位置朝數線的正向移動,其移動方式如下:以 8 秒為一週期,每一週期先以每秒 4 單位長等速度移動 6 秒,再休息 2 秒。如此繼續下去,則此機器貓在開始移動後 _____ 秒會抵達數線上坐標為 116 的位置。
答:37
1° 一個週期 8 秒,淨位移 \(4\times6=24\)
2° \(116=24\times4+20\) \(\Rightarrow\) 4 個週期 \(32\) 秒後在 \(96\)
3° 剩下 \(20\) 單位:\(\dfrac{20}4=5\) 秒(\(5<6\),還在移動中)
4° \(32+5=37\) 秒
B. 【空間中的平面與直線】
坐標空間中有兩條直線 \(L_1,L_2\) 與一平面 \(E\),其中直線 \(L_1\):\(\dfrac{x}{2}=\dfrac{y}{-3}=\dfrac{z}{-5}\),而 \(L_2\) 的參數式為 \(\begin{cases}x=1\\y=1+2t\\z=1+3t\end{cases}\)(\(t\) 為實數)。若 \(L_1\) 落在 \(E\) 上,且 \(L_2\) 與 \(E\) 不相交,則 \(E\) 的方程式為 \(x-\_\_\_\_\_\,y+\_\_\_\_\_\,z=\_\_\_\_\_\)。
答:x − 6y + 4z = 0
1° \(L_1\) 在 \(E\) 上:\(\vec n\perp\vec l_1=(2,-3,-5)\)
2° \(L_2\) 與 \(E\) 不相交 \(\Rightarrow\) \(L_2\parallel E\) \(\Rightarrow\) \(\vec n\perp\vec l_2=(0,2,3)\)
3° \(\vec n\parallel\vec l_1\times\vec l_2=(-9+10,\ 0-6,\ 4-0)=(1,-6,4)\)
4° 只能代平面上那條線 \(L_1\) 的點 \((0,0,0)\) \(\Rightarrow\) \(E\):\(x-6y+4z=0\)
5° 檢查:\(L_2\) 上 \((1,1,1)\) 代入 \(1-6+4=-1\ne0\),確實不在 \(E\) 上
C. 【機率】
從 \(1,2,3,4,5,6,7,8,9\) 這九個數中任意取出三個相異的數,每數被取出的機率皆相等,則三數乘積是一完全平方數的機率為 \(\dfrac{\_\_\_\_\_}{\_\_\_\_\_}\)。(化成最簡分數)
答:1/14
1° 先決定分母:\(C^9_3=84\)
2° 質因數分解:\(4=2^2\)、\(6=2\cdot3\)、\(8=2^3\)、\(9=3^2\);從含 1、4、9 的組合和 2、3、6、8 互相配的組合列出
3° \(1\cdot2\cdot8\)、\(1\cdot4\cdot9\)、\(2\cdot3\cdot6\)、\(2\cdot4\cdot8\)、\(2\cdot8\cdot9\)、\(3\cdot6\cdot8\) 共 6 組
4° \(\dfrac6{84}=\dfrac1{14}\)
D. 【指數函數】
在坐標平面上,\(\Gamma\) 是邊長為 4 的正方形,其中心位在點 \((1,1)\),且各邊與坐標軸平行。已知函數 \(y=a\times2^x\) 的圖形與 \(\Gamma\) 相交,其中 \(a\) 為實數,則 \(a\) 的最大可能範圍為 \(\_\_\_\_\_\le a\le\_\_\_\_\_\)。
答:−2 ≤ a ≤ 6
1° \(\Gamma\) 的四個頂點 \((-1,-1)\)、\((-1,3)\)、\((3,-1)\)、\((3,3)\)
2° 圖形過 \(\Gamma\) 上的點 \((x,y)\) \(\Leftrightarrow\) \(a=\dfrac y{2^x}\);極值在四個頂點

3° 代入:\((-1,-1)\) \(\Rightarrow\) \(-2\);\((-1,3)\) \(\Rightarrow\) \(6\);\((3,-1)\) \(\Rightarrow\) \(-\dfrac18\);\((3,3)\) \(\Rightarrow\) \(\dfrac38\)
4° 最大 6、最小 \(-2\) \(\Rightarrow\) \(-2\le a\le6\)
E. 【指數與常用對數】
將 \(\left(\sqrt[3]{49}\right)^{100}\) 寫成科學記號 \(\left(\sqrt[3]{49}\right)^{100}=a\times10^n\),其中 \(1\le a<10\),且 \(n\) 為正整數。若 \(a\) 的整數部分為 \(m\),則數對 \((m,n)=(\_\_\_\_\_,\_\_\_\_\_)\)。
答:(m, n) = (2, 56)
1° 化成單一底數的冪:\((\sqrt[3]{49})^{100}=7^{\frac{200}3}\)
2° 換成 10 為底:\(\log7^{\frac{200}3}=\dfrac{200}3\times0.8451=\dfrac{169.02}3=56.34\)
3° 拆成 \(10^{56}\times10^{0.34}\) \(\Rightarrow\) \(n=56\)
4° \(\log2=0.301<0.34<\log3=0.4771\) \(\Rightarrow\) \(2<a<3\) \(\Rightarrow\) \(m=2\)
F. 【三角比】
如圖,機器人在地面上從一點 \(P\) 出發,按照以下規則移動:先朝某方向前進一公尺後,依前進方向逆時針旋轉 \(45^\circ\);朝新方向前進一公尺後,依前進方向順時針旋轉 \(90^\circ\);再朝新方向前進一公尺後,依前進方向逆時針旋轉 \(45^\circ\);再朝新方向前進一公尺後,依前進方向順時針旋轉 \(90^\circ\),……,以此類推。已知機器人移動的路徑會形成一個封閉區域,則此封閉區域的面積為 \(\_\_\_\_\_+\_\_\_\_\_\sqrt{\_\_\_\_\_}\) 平方公尺。(化成最簡根式)

答:8 + 4√2
1° 照規則把路徑畫出來:每兩段淨轉 \(45^\circ-90^\circ=-45^\circ\),轉滿 \(-360^\circ\) 要 16 段,走完 16 段回到 \(P\)

2° 切成中間正方形加 4 個腰長 1 的等腰直角三角形;正方形每邊 = 1 + 斜邊 \(\sqrt2\) + 1 \(=2+\sqrt2\)
3° 面積 \(=(2+\sqrt2)^2+4\times\dfrac12\times1\times1=6+4\sqrt2+2=8+4\sqrt2\)
G. 【空間概念】
在四面體 \(ABCD\) 中,\(\overline{AB}=\overline{AC}=\overline{AD}=4\sqrt{6}\)、\(\overline{BD}=\overline{CD}=8\),且 \(\cos\angle BAC=\dfrac{1}{3}\),則點 \(D\) 到平面 \(ABC\) 的距離為 \(\_\_\_\_\_\sqrt{\_\_\_\_\_}\)。(化成最簡根式)
答:4√2
1° 給 cos 的條件,應該是希望你去求一個長度:\(\triangle ABC\) 餘弦定理 \(\overline{BC}^2=96+96-2\cdot96\cdot\dfrac13=128\) \(\Rightarrow\) \(\overline{BC}=8\sqrt2\)
2° 取 \(\overline{BC}\) 中點 \(H\):\(\overline{BD}^2+\overline{CD}^2=64+64=128=\overline{BC}^2\) \(\Rightarrow\) \(\angle BDC=90^\circ\),\(\overline{DH}=\dfrac12\overline{BC}=4\sqrt2\),且 \(\overline{DH}\perp\overline{BC}\)
3° \(\overline{AB}=\overline{AC}\) \(\Rightarrow\) \(\overline{AH}\perp\overline{BC}\),\(\overline{AH}^2=96-32=64\) \(\Rightarrow\) \(\overline{AH}=8\)

4° 畢氏逆定理:\(\overline{DH}^2+\overline{AH}^2=32+64=96=\overline{AD}^2\) \(\Rightarrow\) \(\overline{DH}\perp\overline{AH}\)
5° \(\overline{DH}\) 同時垂直平面 \(ABC\) 上兩條相交線 \(\overline{BC}\)、\(\overline{AH}\) \(\Rightarrow\) \(\overline{DH}\perp\) 平面 \(ABC\) \(\Rightarrow\) 距離 \(=4\sqrt2\)
110學測數學五標
- 頂標:11
- 前標:9
- 均標:6
- 後標:4
- 底標:3